O INSTITUTO NACIONAL DE PESQUISAS E ESTUDOS EDUCACIONAIS ANÍSIO TEIXEIRA E SUAS INTER-RELAÇÕES COM AS AVALIAÇÕES ESTANDARDIZADAS - Rostirola, Camila Regina (Colóquio Internacional de Educação, 2011)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:"Cambria Math"; panose-1:2 4 5 3 5 4 6 3 2 4; mso-font-charset:1; mso-generic-font-family:roman; mso-font-format:other; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:0 0 0 0 0 0;} @font-face {font-family:Calibri; panose-1:2 15 5 2 2 2 4 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1073750139 0 0 159 0;} /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-unhide:no; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; margin-top:0cm; margin-right:0cm; margin-bottom:10.0pt; margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-language:EN-US;} .MsoChpDefault {mso-style-type:export-only; mso-default-props:yes; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-hansi-font-family:Calibri;} @page WordSection1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.WordSection1 {page:WordSection1;} --> <!--[if gte mso 10]> <![endif]--> O trabalho faz parte de um estudo ampliado, que compõe o Programa “Observatório da Educação”, cujo objetivo é avaliar a potencialidade e o alcance das estratégias e ações deflagradas pelas redes públicas municipais, no que se refere aos indicadores de qualidade do ensino fundamental. Trata, especificamente, de estudo bibliográfico e documental sobre o Instituto Nacional de Estudos e Pesquisas Educacionais Anísio Teixeira (Inep), com o intuito de apreender e captar as funções e atribuições desta autarquia a partir da adesão do Brasil aos processos de regulação pautados nas avaliações em larga escala. Estima-se que a conformação de novas políticas públicas de avaliação, vem delineando novas funções e atribuições a este órgão público criado em 1937. O Inep, como instituto de pesquisa, tornou-se o grande responsável pela computação de dados estatísticos referentes à situação educacional do país e o idealizador dos índices de desenvolvimento na educação básica. Concentra-se especificamente na difusão de ideologias de que a qualidade de ensino está diretamente relacionada aos resultados mensuráveis e quantitativos obtidos nas avaliações e testes padronizados.