DA QUALIDADE EM EDUCAÇÃO À ÉTICA - Tedesco, Anderson Luiz; Strieder, Roque (Colóquio Internacional de Educação, 2011)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:"Cambria Math"; panose-1:2 4 5 3 5 4 6 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:roman; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1107304683 0 0 159 0;} @font-face {font-family:Calibri; panose-1:2 15 5 2 2 2 4 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1073750139 0 0 159 0;} /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-unhide:no; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; margin-top:0cm; margin-right:0cm; margin-bottom:10.0pt; margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-language:EN-US;} .MsoChpDefault {mso-style-type:export-only; mso-default-props:yes; font-size:10.0pt; mso-ansi-font-size:10.0pt; mso-bidi-font-size:10.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-bidi-font-family:Calibri;} .MsoPapDefault {mso-style-type:export-only;} @page WordSection1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.WordSection1 {page:WordSection1;} --> <!--[if gte mso 10]> <![endif]-->Durante os últimos anos, alguns encontros nacionais e internacionais tem se tornado palco de reflexões sobre as práticas educativas nos países da América Latina; percebe-se uma preocupação pormenorizada acerca do conceito de qualidade em educação. objetivo deste artigo é discutir a respeito do conceito de Qualidade em Educação pensado pelos Organismos Internacionais – propondo-se estruturar a seguinte problemática: será possível, pensar em um conceito de qualidade em educação fundamentado na ética? Para tanto, realizou-se um estudo bibliográfico, abordando aspectos históricos e filosóficos – no que se refere a origem do conceito de qualidade no ocidente – embasando essa busca reflexiva no pensamento do filósofo Henrique C. de Lima Vaz, no sociólogo Zygmunt Bauman e no teólogo Francisco Augusto Carmil Catão, entre outros, e nas discussões oriundas dos encontros nacionais e internacional sobre a Qualidade da Educação nos países que compõem a Cúpula das Américas e de modo especial o Brasil. Portanto, consideraram-se três vias justificativas na elaboração desse estudo: a primeira o conceito de qualidade compreendido como polissêmico, a segunda uma crítica às concepções mercadológicas sobre a qualidade em educação e a terceira uma análise da ética na construção de uma qualidade em educação que valorize o surgimento de uma sociedade fundamentada na justiça, na solidariedade e, sobretudo, no espírito ético que se ocupa e se preocupa com a comunidade.