AVALIAÇÃO DO RENDIMENTO ESCOLAR: PRINCÍPIOS PEDAGÓGICOS E POLÍTICOS NO CONTEXTO DA EXPERIÊNCIA DEMOCRÁTICA BRASILEIRA - Kistemacher, Dilmar; Corsetti, Berenice (Colóquio Internacional de Educação, 2011)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:"Cambria Math"; panose-1:2 4 5 3 5 4 6 3 2 4; mso-font-charset:1; mso-generic-font-family:roman; mso-font-format:other; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:0 0 0 0 0 0;} /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-unhide:no; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; margin-top:0cm; margin-right:0cm; margin-bottom:24.0pt; margin-left:0cm; text-align:justify; text-indent:35.45pt; line-height:150%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; mso-bidi-font-size:10.0pt; font-family:"Arial","sans-serif"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-font-family:"Times New Roman";} .MsoChpDefault {mso-style-type:export-only; mso-default-props:yes; font-size:10.0pt; mso-ansi-font-size:10.0pt; mso-bidi-font-size:10.0pt;} @page WordSection1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.WordSection1 {page:WordSection1;} --> <!--[if gte mso 10]> <![endif]-->O artigo apresenta resultados da pesquisa sobre a avaliação do rendimento escolar a partir da análise de artigos publicados pela Revista Brasileira de Estudos Pedagógicos (RBEP). O recorte temporal compreende o período que se estende de 1944, ano de fundação da Revista, até o ano de 1964, momento da ruptura política no Brasil com o golpe civil-militar. O interesse pelo rendimento escolar e pela qualidade da educação dos alunos, nos diferentes níveis de ensino, especialmente da rede pública, está inserido no contexto das mudanças políticas e socioculturais experimentadas no Brasil desde a República Velha. Analisa-se o processo social e histórico de construção de princípios pedagógicos para a educação, especialmente, no que se refere às dimensões da avaliação e da qualidade do ensino, ou, ainda, a análise do texto e contexto de produção de sentidos. Constatou-se a partir dos artigos estudados que a escola, como instituição sistemática e moderna deveria trabalhar para atingir, de modo eficiente, os seus fins e objetivos. Verificou-se que o rendimento escolar era não somente um desejo, mas um princípio estabelecido para a escola. Caso ela não apresentasse eficientemente os resultados considerados adequados, era preciso realizar intervenções políticas e pedagógicas, a fim de corrigir as falhas no sistema de ensino. Assim, a pesquisa evidenciou que os artigos difundiram um conjunto de crenças e valores que contribuíram para afirmar uma concepção educacional calcada no modelo de uma sociedade capitalista, moderna e democrática, nos limites que o próprio contexto histórico apresentou.