INSTRUMENTO INTERNACIONAL DE AFERIÇÃO DA QUALIDADE DA EDUCAÇÃO BÁSICA BRASILEIRA: ELEMENTOS PARA UM DIAGNÓSTICO ACERCA DO PISA - Bordin, Tamara Maria; Dentz, Marta Von (Colóquio Internacional de Educação, 2014)
Resumo: Este estudo apresenta um conjunto de referências teóricas que compõe um campo de problematização acerca do Programa de Avaliação Internacional dos Estudantes (PISA). O objetivo desta analítica é aprofundar a discussão acerca do instrumento internacional de aferição da qualidade da Educação Básica brasileira denominado PISA. Neste sentido, toma-se como materialidade investigativa referenciais teóricos que circundam tal temática sobre uma perspectiva analítica crítica. O estudo se organiza em: compreender as tramas nas quais se pauta esse instrumento de aferição de qualidade educacional, seu surgimento e expansão; perceber o que o programa define ser qualidade educacional e em que o mesmo se pauta para aferi-la e enfatizar os índices aferidos pelo PISA em sua aplicabilidade no contexto brasileiro desde seus primórdios, bem como os comparativos realizados entre o Brasil os outros países. Como conclusões a este estudo, indica-se uma centralidade dada à avaliação enfatizando aspectos referentes a habilidades e competências, rankings e comparações envoltos na dinâmica da sociedade das capacitações. Tal centralidade indica um possível distanciamento no que tange a educação enquanto projeto de sociedade e que toma como pressupostos a universalidade de acesso, a igualdade de oportunidades, a continuidade de recursos e, sobretudo a sabedoria do educar, a retidão para integrar crianças e jovens à vida social e a justiça. Palavras-chave: PISA. Qualidade educacional. Avaliação.