PROGRAMA DE INCENTIVO À LEITURA – UM OLHAR A PARTIR DA EXPERIÊNCIA NA EDUCAÇÃO INFANTIL - Gobbato, Heliana Lia Tissiani (Colóquio Internacional de Educação, 2011)
<!--[if gte mso 9]> 72 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:"Cambria Math"; panose-1:2 4 5 3 5 4 6 3 2 4; mso-font-charset:1; mso-generic-font-family:roman; mso-font-format:other; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:0 0 0 0 0 0;} /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-unhide:no; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman","serif"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} .MsoChpDefault {mso-style-type:export-only; mso-default-props:yes; font-size:10.0pt; mso-ansi-font-size:10.0pt; mso-bidi-font-size:10.0pt; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-hansi-font-family:Calibri;} @page WordSection1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.WordSection1 {page:WordSection1;} --> <!--[if gte mso 10]> <![endif]-->Este estudo consiste em um relato da experiência na educação infantil da Escola Básica Municipal Santa Maria Goretti, atendendo ao Programa de Incentivo à Leitura: Prazer em Ler (Praler), desenvolvido pela Secretaria Municipal de Educação de São Lourenço do Oeste – SC, com o objetivo de articular ações de incentivo à leitura entre os diferentes níveis e/ou etapas do ensino. Partiu-se da problemática em que se indaga: Como criar o hábito da leitura em alunos e professores da rede municipal de ensino, de forma que esta tenha seu espaço na rotina escolar? Assim, o Praler buscou contribuir por meio de ações educativas, condições de exercício da leitura, respeitando as diversidades culturais e sociais, a realidade de cada escola e o nível de ensino. Para isso, foram definidas ações estratégicas, como a capacitação continuada para os professores “promotores” da leitura e a definição de um momento diário para a prática da leitura, de forma a se tornar um hábito. Neste artigo, buscou-se enfatizar a experiência desenvolvida no contexto da educação infantil, onde o projeto de incentivo à leitura fez com que se criasse um novo espaço na rotina escolar, desencadeando-se nas contações de histórias e dramatizações, que trouxeram mais alegria e entusiasmo na vivência das crianças na escola. Considera-se que a leitura é a chave que abre as portas do conhecimento para todas as disciplinas curriculares. No projeto enfatizou-se a leitura como uma das prioridades na melhoria da qualidade de ensino e da aprendizagem nas escolas lourencianas.