PROCESSO CRIATIVO DO CONCEITO À FORMA: UM MÉTODO VIVENCIADO NO CURSO DE DESIGN DA UNOESC – CAMPUS DE XANXERÊ - Tissiani, Karina; Neto, Walter Strobel (Colóquio Internacional de Educação, 2011)
<!--[if gte mso 9]> 72 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:"Cambria Math"; panose-1:2 4 5 3 5 4 6 3 2 4; mso-font-charset:1; mso-generic-font-family:roman; mso-font-format:other; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:0 0 0 0 0 0;} /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-unhide:no; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman","serif"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} .MsoChpDefault {mso-style-type:export-only; mso-default-props:yes; font-size:10.0pt; mso-ansi-font-size:10.0pt; mso-bidi-font-size:10.0pt; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-hansi-font-family:Calibri;} @page WordSection1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.WordSection1 {page:WordSection1;} --> <!--[if gte mso 10]> <![endif]-->Este trabalho tem o intuito de relatar uma experiência relativa à utilização do Método de Incentivo à Criatividade: do Conceito à Forma, vivenciada no componente curricular Projeto III, do Curso de Design da Universidade do Oeste de Santa Catarina (Unoesc) – Campus de Xanxerê. Este método objetiva maior compreensão por parte dos estudantes no que se refere à capacidade criativa e inovadora, considerando que estes critérios são requisitos fundamentais na formação profissional desta área. Nele são consideradas as referências inerentes aos acadêmicos; suas origens culturais e sociais contribuem na formação de um repertório a qual tem grande interferência no processo criativo; partindo dessas referências é que se obtêm os resultados projetuais. No entanto, pela falta de experiência dos acadêmicos, projetos simples, muitas vezes, são vistos como árduos, tornando o processo penoso. Diante dessa realidade, testou-se o método objetivando conduzir o aluno nas etapas criativas, utilizando ferramentas específicas que possibilitem o desenvolvimento do conceito, estimulando a formação de um repertório conciso e sua tradução em formas. Este processo foi aplicado tendo respostas positivas, uma vez que o método contribuiu imensamente no processo de desenvolvimento do projeto; ainda pelo fato de que uma ação conduz a outra, os alunos superaram algumas dificuldades, chegando a um resultado inovador.