POSSIBILIDADES METODOLÓGICAS PARA O ENSINO DE MATEMÁTICA - Cól, Lidiane de (Colóquio Internacional de Educação, 2011)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:"Cambria Math"; panose-1:2 4 5 3 5 4 6 3 2 4; mso-font-charset:1; mso-generic-font-family:roman; mso-font-format:other; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:0 0 0 0 0 0;} @font-face {font-family:Calibri; panose-1:2 15 5 2 2 2 4 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1073750139 0 0 159 0;} /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-unhide:no; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; line-height:150%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-language:EN-US;} .MsoChpDefault {mso-style-type:export-only; mso-default-props:yes; font-size:10.0pt; mso-ansi-font-size:10.0pt; mso-bidi-font-size:10.0pt; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-hansi-font-family:Calibri;} @page WordSection1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.WordSection1 {page:WordSection1;} --> <!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi;} --> <!--[endif]-->Neste relato de experiência, apresentam-se algumas considerações acerca do ensino da matemática. Observando a atual conjuntura da educação básica, discutiu-se a necessidade de inovar em sala de aula, tornando o ensino prazeroso e atraente. São relacionadas algumas práticas de ensino em matemática nas escolas municipais de Chapecó, SC e reflexões sobre algumas possibilidades metodológicas, procurando inserir os educandos em um processo de ensino e aprendizagem de forma ativa e dinâmica. O principal objetivo deste relato é destacar as facilidades de se trabalhar por meio de projetos e a capacidade de aliar estes com os diferentes métodos para o ensino da matemática. Considera-se que algumas intervenções pontuais realizadas pelo professor possam fazer a diferença na sala de aula, permeando várias práticas; a mediação do professor garante um aprendizado significativo. Buscou-se, como articuladora, promover discussões a respeito das tendências no ensino da matemática e garantir que o ensino ocorresse a partir de uma, perpassando as necessidades da unidade escolar destacadas no projeto de trabalho, com foco na aprendizagem. Considerar o espaço de vivência do educando é uma condição necessária para o desenvolvimento do trabalho docente, visto que o conhecimento empírico do aluno deve ser respeitado e, a partir dele, devem ser construídos novos conhecimentos com base científica, destacando como possível alternativa didática a etnomatemática, modelagem matemática, matemática e leitura, resolução de problemas e jogos matemáticos como possíveis metodologias para atingir os objetivos dispostos.