O DESAFIO EM LIDAR COM A INFORMÁTICA NO MEIO EDUCACIONAL - Giacomin, Wagner Jardel de Oliveira; Sartorel, Aline (Colóquio Internacional de Educação, 2011)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:"Cambria Math"; panose-1:2 4 5 3 5 4 6 3 2 4; mso-font-charset:1; mso-generic-font-family:roman; mso-font-format:other; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:0 0 0 0 0 0;} @font-face {font-family:Calibri; panose-1:2 15 5 2 2 2 4 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1073750139 0 0 159 0;} /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-unhide:no; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; margin-top:0cm; margin-right:0cm; margin-bottom:10.0pt; margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-fareast-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; mso-fareast-language:EN-US;} .MsoChpDefault {mso-style-type:export-only; mso-default-props:yes; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-fareast-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; mso-fareast-language:EN-US;} .MsoPapDefault {mso-style-type:export-only; margin-bottom:10.0pt; line-height:115%;} @page WordSection1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.WordSection1 {page:WordSection1;} --> <!--[if gte mso 10]> <![endif]-->O objetivo deste artigo é apresentar um trabalho de investigação por meio de pesquisa bibliográfica, sobre o desafio em lidar com a informática no meio educacional, para o desenvolvimento humano e, principalmente, no processo de educação formal. É um estudo com características históricas numa abordagem pedagógica sobre tecnologias na educação. As novas tecnologias na sociedade constituem uma realidade da qual não podemos fugir e implica necessidade de amplitude educacional em vários aspectos, em que o papel do professor como educador no ambiente escolar deve proporcionar uma aprendizagem significativa, desafiando os alunos e inserindo recursos tecnológicos na sala de aula. O auxílio da informática é um estimulador no aproveitamento do tempo, à medida que ele seja utilizado adequadamente com objetivos e clareza de suas respectivas funções. A informática educativa auxilia no desenvolvimento das capacidades do ser humano, contribuindo para uma melhor integração individual e social, tornando-o cidadão crítico. A informática técnica, por sua vez, é responsável pela inserção da máquina computador no cotidiano do aluno, possibilitando a ele conhecer as partes indispensáveis para o seu funcionamento, envolvendo os conceitos de hardware, software e peopleware que são genericamente os três elementos fundamentais para um sistema computacional. Portanto, é fundamental que a informática pedagógica atue junto com a técnica, sendo mediado pelo professor, com isso o aluno coloca em prática a parte técnica e os conhecimentos adquiridos em sala, tornando uma aula diferenciada do entendimento dos conteúdos propostos.