LIMITES E POTENCIALIDADES DO USO DE TIRINHAS NA CONSTRUÇÃO DE SIGNIFICADOS CONCEITUAIS EM FÍSICA - Santos, Dionei Ruã dos; Zanon, Lenir Basso (Colóquio Internacional de Educação, 2011)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Font Definitions */ @font-face font-family:"Cambria Math"; panose-1:2 4 5 3 5 4 6 3 2 4; mso-font-charset:1; mso-generic-font-family:roman; mso-font-format:other; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:0 0 0 0 0 0; /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-unhide:no; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman","serif"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; .MsoChpDefault mso-style-type:export-only; mso-default-props:yes; font-size:10.0pt; mso-ansi-font-size:10.0pt; mso-bidi-font-size:10.0pt; @page WordSection1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.WordSection1 page:WordSection1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–>Este trabalho trata de um projeto de pesquisa de mestrado, sobre aulas de Física com o uso de Tirinhas de histórias em quadrinhos como estratégia de ensino, em busca de compreender os limites e potencialidades desta ferramenta pedagógica na construção dos aprendizados escolares. A pesquisa de campo será desenvolvida em uma Escola Técnica Estadual em uma turma do Curso de Eletrotécnica, na disciplina de Eletricidade. A utilização das Tirinhas nas aulas, que permitirá construir os dados de pesquisa, será organizada de forma a inseri-las no planejamento do ensino durante o período previsto, no qual a previsão é de que estarão sendo abordados conteúdos e conceitos referentes aos circuitos e aos curtos-circuitos. Nossa atenção será voltada à análise dos processos de produção de sentidos aos significados conceituais, por parte dos estudantes. Para isso, serão procedidos registros das falas dos sujeitos (professor e aprendizes) em sala de aula, por meio de gravações em áudio. Trata-se de manifestações no espaço de interação, na aula com uso das Tirinhas. Buscaremos identificar nas falas dos sujeitos em aula movimentos de relação entre conhecimentos cotidianos e conhecimentos científicos mediados na escola, em sua potencialidade para serem usados em explicações sobre os fenômenos/fatos representados no enredo das Tirinhas. Para o processo de construção dos resultados de pesquisa, serão procedidas transcrições das gravações em áudio e, após, sucessivas releituras, com vistas à construção de categorias de análise, para o que, será seguido o procedimento metodológico de Análise Textual Discursiva (ATD).