JOGOS COOPERATIVOS: COMO UMA ALTERNATIVA PARA INCLUSÃO - Ferri, Marta Suzin (Colóquio Internacional de Educação, 2011)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Font Definitions */ @font-face font-family:"Cambria Math"; panose-1:2 4 5 3 5 4 6 3 2 4; mso-font-charset:1; mso-generic-font-family:roman; mso-font-format:other; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:0 0 0 0 0 0; /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-unhide:no; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman","serif"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; .MsoChpDefault mso-style-type:export-only; mso-default-props:yes; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-bidi-font-family:Calibri; .MsoPapDefault mso-style-type:export-only; margin-bottom:10.0pt; line-height:115%; @page WordSection1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.WordSection1 page:WordSection1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–>A competição e a cooperação são fatores presentes no dia a dia das pessoas desde a mais tenra idade, ou seja, na família, na escola, no trabalho, nas conquistas pessoais e no meio social. A competição visa, sobretudo, resultados numéricos, prêmios, a glória. Tem caráter coletivo, no entanto, apoia-se em planos individuais. Na escola, uma das disciplinas onde a competição se faz presente com maior ênfase é a Educação Física, na qual o mais forte, o mais versátil, o mais competitivo se impõe. Nesta prática ocorrem processos negativos, como o Bullying expressado por meio da linguagem corporal nos jogos e exercícios físicos nos olhares e risadas que intimidam e ridicularizam, com a exclusão na escolha dos grupos, na exaltação do erro, no distanciamento físico, entre outros. Este, no entanto não é o objetivo das aulas de Educação Física na escola. Os próprios PCNs, informam que a EF deve buscar incluir os alunos, promover sua inserção e integração à cultura corporal do movimento, por meio de jogos, esportes, ginástica, lutas, atividades rítmicas e expressivas, proporcionar formas de conhecimento sobre o corpo. Assim, este estudo tem como proposta contribuir para o debate sobre o assunto, à medida que apresenta elementos significativos da Evolução Humana, ocorridos mais por princípios de cooperação e inclusão do que exclusão. Parte-se do principio que a escola e, mais especificamente, a Educação Física tem condições de desenvolver, por meio de jogos interativos, uma orientação baseada em princípios de acolhimento, solidariedade e inclusão.