INCLUSÃO ESCOLAR: POSSIBILIDADES DE FIRMAR A DIGNIDADE HUMANA PELA VERTENTE DO TERCEIRO INCLUÍDO - Strieder, Roque Strieder (Colóquio Internacional de Educação, 2011)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Font Definitions */ @font-face font-family:"Cambria Math"; panose-1:2 4 5 3 5 4 6 3 2 4; mso-font-charset:1; mso-generic-font-family:roman; mso-font-format:other; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:0 0 0 0 0 0; @font-face font-family:Calibri; panose-1:2 15 5 2 2 2 4 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1073750139 0 0 159 0; /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-unhide:no; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; margin-top:0cm; margin-right:0cm; margin-bottom:10.0pt; margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-fareast-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; mso-fareast-language:EN-US; .MsoChpDefault mso-style-type:export-only; mso-default-props:yes; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-fareast-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; mso-fareast-language:EN-US; .MsoPapDefault mso-style-type:export-only; margin-bottom:10.0pt; line-height:115%; @page WordSection1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.WordSection1 page:WordSection1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–>O trabalho é uma reflexão com base nos estudos realizados, nos últimos três anos, sobre a temática da inclusão escolar. Trata-se de um tema desejado por muitos, sejam governantes, sejam docentes e também alunos. Porém, sua prática efetiva é ainda um sonho distante. O que os três estudos desenvolvidos nos permitiram reconhecer é a necessidade de uma profunda mudança de mentalidade em relação ao fazer escola e fazer sociedade. Particularmente, em relação ao fazer pedagógico é fundamental superar a lógica transmissiva. Em seu lugar precisa vicejar uma concepção e prática escolar de relações humanas. Conceber e efetivar uma sala de aula na qual o tratamento relacional entre professor e aluno esteja alicerçado no cuidado, na entreajuda e na construção de convivências. Com essa perspectiva apresentamos uma nova proposta de estudos com a temática originária da complexidade e no contexto da transdisciplinaridade e, mais especificamente o Terceiro Incluído. Como problemática dessa investigação questionamos: É possível, e como, a lógica do terceiro incluído potencializar mudanças de mentalidade e de atitudes de aceitação do outro diferente e estranho, transformando o sonho da educação inclusiva em convivências inclusivas? Assim, o objetivo desse novo estudo é investigar se e como a lógica do Terceiro Incluído, ao reconhecer a presença da complexidade, na emergente percepção das realidades, acena para a substituição da conjunção “ou”, e a certeza da expressão de que “dois corpos não podem ocupar a mesma região no espaço”, para a conjunção “e” e a expressão “ao mesmo tempo”.