ENTRE FLORES, BORBOLETAS E FADAS: A ANÁLISE DAS VIVÊNCIAS DO ESTÁGIO DE DOCÊNCIA NA EDUCAÇÃO INFANTIL - Draszevski, Arlete Terezinha; Silva, Giovana Maria Di Domenico (Colóquio Internacional de Educação, 2011)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Font Definitions */ @font-face font-family:"Cambria Math"; panose-1:2 4 5 3 5 4 6 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:roman; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1107304683 0 0 159 0; @font-face font-family:"Liberation Serif"; mso-font-alt:"Times New Roman"; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:roman; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:0 0 0 0 0 0; @font-face font-family:"DejaVu Sans"; panose-1:2 11 6 3 3 8 4 2 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-419426561 1375796735 168042529 0 447 0; /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-unhide:no; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:none; mso-hyphenate:none; font-size:12.0pt; font-family:"Liberation Serif","serif"; mso-fareast-font-family:"DejaVu Sans"; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-font-kerning:.5pt; .MsoChpDefault mso-style-type:export-only; mso-default-props:yes; font-size:10.0pt; mso-ansi-font-size:10.0pt; mso-bidi-font-size:10.0pt; @page WordSection1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.WordSection1 page:WordSection1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–>O presente artigo constitui-se de relato, articulado a reflexões teóricas, acerca de vivências no estágio Curricular Supervisionado em Educação Infantil. Objetivamos relatar a reflexão, a partir da prática, acerca da infância e sua singularidade, a fim de reconhecer a criança como ser social e histórico, valorizando o que é específico da natureza infantil: a ludicidade, imaginação e fantasia. A temática orientadora dessa proposta de estágio foi Educar e Brincar: respeitando a especificidade infantil. Justificamos como necessária a discussão proposta por entender que, cada vez mais, neste período histórico, a ludicidade, a imaginação e a fantasia, que caracterizam o tempo de infância, vêm sendo negados, e diante deste contexto, é preciso que a educação construa esta reflexão para que a escola não se caracterize como mais um espaço desta negação e sim como um espaço privilegiado de reconhecimento do ser criança a partir de oportunidades de vivências plenas de infâncias. Nesse sentido, descrevemos e alicerçamos em bases teóricas, visando significar a importância de se consolidar situações de aprendizagens pautadas no reconhecimento das singularidades infantis. A vivência do estágio aconteceu no Centro Educacional Infantil Tio Patinhas, na turma do Maternal III, com duração de 20h. Com a referida vivência e análise, concluímos que o contexto escolar, quando constituído de situações de aprendizagens que privilegiam aspectos lúdicos, envolvendo imaginação e fantasia, caracterizam-se como espaços que respeitam e valorizam a singularidade e a especificidade infantil.