EDUCAÇÃO FÍSICA ESCOLAR NA PROMOÇÃO DE HÁBITOS SAUDÁVEIS - Benvegnú Júnior, Arnaldo Elói (Colóquio Internacional de Educação, 2011)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Font Definitions */ @font-face font-family:"Cambria Math"; panose-1:2 4 5 3 5 4 6 3 2 4; mso-font-charset:1; mso-generic-font-family:roman; mso-font-format:other; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:0 0 0 0 0 0; @font-face font-family:Calibri; panose-1:2 15 5 2 2 2 4 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1073750139 0 0 159 0; /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-unhide:no; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; margin-top:0cm; margin-right:0cm; margin-bottom:10.0pt; margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-fareast-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; mso-fareast-language:EN-US; .MsoChpDefault mso-style-type:export-only; mso-default-props:yes; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-fareast-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; mso-fareast-language:EN-US; .MsoPapDefault mso-style-type:export-only; margin-bottom:10.0pt; line-height:115%; @page WordSection1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.WordSection1 page:WordSection1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–>Este artigo visa contribuir com os educadores físicos no que diz respeito às formas de se trabalhar a disciplina de educação física escolar na busca da qualidade de vida por parte dos educandos, por meio da adoção da prática regular de exercícios físicos. O objetivo da pesquisa é compreender as atribuições do profissional em relação à sua função, enquanto mobilizador e incentivador, no que diz respeito às práticas pedagógicas desenvolvidas no âmbito escolar, referentes a exercício físico e saúde. A metodologia usada no trabalho foi a revisão bibliográfica, realizada por meio de obras e artigos científicos. Constatamos ao final da pesquisa o quanto é importante desenvolver aulas que contribuam para o processo de conscientização e mobilizem os alunos para as práticas corporais regulares, um dos itens indispensáveis para a conquista da qualidade de vida, voltada para a cidadania. Em relação ao papel do educador físico, constatamos a necessidade de compreender sua função e os objetivos curriculares de sua área, desenvolvendo práticas inclusivas e humanas, valorizando a relação interpessoal. Percebemos a importância de um repensar quanto a algumas práticas pedagógicas cristalizadas, que ainda se fazem presentes nos contextos e cotidianos escolares. O trabalho de temas ligados à área da saúde são aspectos de suma importância e precisam estar presentes no currículo da educação física escolar, que incitem os educandos a uma nova postura diante da adoção de um estilo de vida mais saudável e ativo, consequentemente, a uma melhora na qualidade de vida.