DIAGNÓSTICO ESCOLAR: IMPLICAÇÕES POLÍTICO-PEDAGÓGICAS E QUESTÕES METODOLÓGICAS - Reali, Noeli Gemelli (Colóquio Internacional de Educação, 2011)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Font Definitions */ @font-face font-family:"Cambria Math"; panose-1:2 4 5 3 5 4 6 3 2 4; mso-font-charset:1; mso-generic-font-family:roman; mso-font-format:other; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:0 0 0 0 0 0; @font-face font-family:Calibri; panose-1:2 15 5 2 2 2 4 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1073750139 0 0 159 0; /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-unhide:no; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; margin-top:0cm; margin-right:0cm; margin-bottom:10.0pt; margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-fareast-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; mso-fareast-language:EN-US; .MsoChpDefault mso-style-type:export-only; mso-default-props:yes; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-fareast-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; mso-fareast-language:EN-US; .MsoPapDefault mso-style-type:export-only; margin-bottom:10.0pt; line-height:115%; @page WordSection1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.WordSection1 page:WordSection1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–>A realização de diagnósticos escolares sistemáticos, enquanto uma postura investigativa do/a docente ainda é uma experiência pouco vivenciada no sistema educacional brasileiro. Existe uma prática solitária e amadora diante dos graves problemas de desempenho escolar. Quando tais problemas são identificados, de modo geral, não passam pelo crivo de aportes teóricos explicativos e indicativos de soluções. Este estudo tem como objetivos: a) refletir sobre a necessidade de fomentar uma postura investigativa nos/as docente; b) apresentar, de modo especial, aos jovens docentes, uma reflexão acerca das implicações políticas e pedagógicas da ausência do diagnóstico escolar; e c) apresentar uma proposta metodológica para a realização de diagnósticos escolares enquanto uma tarefa central do planejamento profissional com vistas à melhoria da qualidade do ensino-aprendizagem. Este estudo tem sido utilizado por vários docentes especialmente nas disciplinas de Didática e de Prática de Ensino de várias Licenciaturas da Pedagogia e História da Unochapecó e na elaboração do plano de ações do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência do Curso de Pedagogia (PIBID) da Universidade Federal da Fronteira Sul – Campus de Chapecó, SC. As estudantes demonstram compreensão ampliada dos problemas escolares bem como de situações particulares de aprendizagem dos seus alunos/as, possibilitando decisões relevantes em torno de seu planejamento na direção da melhoria da qualidade do ensino-aprendizagem.