CONTAÇÃO DE HISTÓRIAS COMO UMA EXPERIÊNCIA ESTÉTICA NA SALA DE AULA - Jesus, Ana Paula de (Colóquio Internacional de Educação, 2011)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Font Definitions */ @font-face font-family:"Cambria Math"; panose-1:2 4 5 3 5 4 6 3 2 4; mso-font-charset:1; mso-generic-font-family:roman; mso-font-format:other; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:0 0 0 0 0 0; /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-unhide:no; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman","serif"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; .MsoChpDefault mso-style-type:export-only; mso-default-props:yes; font-size:10.0pt; mso-ansi-font-size:10.0pt; mso-bidi-font-size:10.0pt; @page WordSection1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.WordSection1 page:WordSection1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–>Um olhar sobre o ato de histórias narradas na classe escolar nos desperta à investigação e à experiência estética. Diante disso, movidos por reflexões a fim de recuperar a arte como um processo aberto à espontaneidade, criatividade, diálogo e a compreensão no saber, desenvolvemos esta pesquisa, tendo como intuito, observar a própria prática educacional para compreender esta tentativa de assédio da função pedagógica sobre os contos orais. E, desse modo, convidar o professor a olhar de forma diferente a esta arte oral, como uma experiência estética na classe escolar. Para tanto, aproximamo-nos da hermenêutica filosófica de Hans Georg Gadamer, teoria que nos serve como esteio para compreender essa tentativa de envolver por parte da prática pedagógica o contar histórias a ensinar um específico saber. Fato, que afasta do estudante, o acontecimento, o envolvimento e a entrega frente a uma arte. Movimentos estes, que colocam em movimento nossas interpretações, fazendo vir à tona subitamente um conhecimento imerso em uma experiência estética. Isso implica compreender essa fusão entre contos orais e função pedagógica e redimensionar o potencial explicativo da experiência enquanto vinculada à capacidade de projetar uma transformação no observador diante da a arte das histórias do faz de conta. Na expectativa de ampliar o entendimento dos estudantes e mobilizar os professores à arte como possibilidade de conceber conhecimento significativo e além do saber determinado.