A TEORIA DA APRENDIZAGEM SIGNIFICATIVA DE AUSUBEL E OS MAPAS CONCEITUAIS DE NOVAK NA FORMAÇÃO DE PROFESSORES PEDAGOGOS - Oliveira, Michele Mezari; Frota, Paulo Rômulo de Oliveira; Martins, Miriam da Conceição (Colóquio Internacional de Educação, 2011)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Font Definitions */ @font-face font-family:"Cambria Math"; panose-1:2 4 5 3 5 4 6 3 2 4; mso-font-charset:1; mso-generic-font-family:roman; mso-font-format:other; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:0 0 0 0 0 0; /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-unhide:no; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman","serif"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; .MsoChpDefault mso-style-type:export-only; mso-default-props:yes; font-size:10.0pt; mso-ansi-font-size:10.0pt; mso-bidi-font-size:10.0pt; @page WordSection1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.WordSection1 page:WordSection1; –> <!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; –> <!–[endif]–> O processo de formação inicial ou continuada de professores procura apresentar subsídios para que estes possam abordar os mais diversos temas em suas aulas por meio de estratégias de ensino e aprendizagem que sejam facilitadoras do processo. O mapa conceitual é uma destas estratégias inovadoras e atua como ferramenta mediadora do processo de aprendizagem significativa do conhecimento. Dessa forma, pretende-se que os professores pedagogos em formação inicial internalizem a Teoria da Aprendizagem Significativa de Ausubel e introduzam os mapas conceituais de Novak em suas aulas e possam, a partir disso, descobrir o conhecimento prévio do aluno sobre o conteúdo a ser discutido, preparar e organizar suas aulas, fazer uma avaliação da aprendizagem do aluno e um feedback sobre a prática pedagógica do professor. O objetivo geral deste trabalho foi pesquisar a aceitação dos mapas conceituais como estratégias de ensino, dos graduandos da 5ª fase do Curso de pedagogia da Unesc, na disciplina de didática no ensino de ciências, principalmente no ensino de ciências, por meio de uma oficina de mapas conceituais.