LIDERANÇA E PODER NA MANUTENÇÃO DO CAPITALISMO CONTEMPORÂNEO - Amarante, Kaio Henrique Coelho do (Colóquio Internacional de Educação, 2011)
<!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Font Definitions */ @font-face font-family:"Cambria Math"; panose-1:2 4 5 3 5 4 6 3 2 4; mso-font-charset:1; mso-generic-font-family:roman; mso-font-format:other; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:0 0 0 0 0 0; @font-face font-family:Calibri; panose-1:2 15 5 2 2 2 4 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1073750139 0 0 159 0; /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-unhide:no; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; margin-top:0cm; margin-right:0cm; margin-bottom:10.0pt; margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-language:EN-US; .MsoChpDefault mso-style-type:export-only; mso-default-props:yes; font-size:10.0pt; mso-ansi-font-size:10.0pt; mso-bidi-font-size:10.0pt; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-hansi-font-family:Calibri; @page WordSection1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.WordSection1 page:WordSection1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–>O poder do líder na sociedade moderna é reflexo de uma aprendizagem que iniciou na Grécia antiga, quando personalidades tomavam o centro da ágora para seus discursos e faziam com que fossem admirados e seguidos por outros. Esta relação entre líderes e liderados tem sofrido alterações ao longo dos anos, pois o líder, antes admirado como representante, passa a ser temido; em vez de representar o pensamento ou a vontade dos liderados, rende-se às vontades do capital, indo realmente, de encontro com os princípios daqueles que o cederam à oportunidade de ser líder. O artigo foi elaborado a partir de leituras de obras de autores dos mais diversos segmentos, desde a filosofia, passando pela sociologia e administração, fazendo relação com a formação do indivíduo, educação. O objetivo do estudo é demonstrar como o poder e a liderança tem evoluído, passando de seu estado puro na Grécia até a sua transformação como ferramenta de mantença do poder nos dias atuais, ou seja, no fortalecimento das relações de poder e na criação do dogma do capitalismo como único sistema capaz de gerir as mudanças que a tecnologia nos impõe enquanto simples liderados. Aspectos positivos da liderança também são apresentados, demonstrando que a ideia original de liderança e poder ainda pode ser utilizada para a geração do desenvolvimento humano.