“GORDINHOS”, “GORDINHAS” E O PAPEL DA EDUCAÇÃO FÍSICA ESCOLAR - Ribeiro, Julio Cesar; Diez, Carmen Lúcia Fornari (Colóquio Internacional de Educação, 2011)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Font Definitions */ @font-face font-family:"Cambria Math"; panose-1:2 4 5 3 5 4 6 3 2 4; mso-font-charset:1; mso-generic-font-family:roman; mso-font-format:other; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:0 0 0 0 0 0; @font-face font-family:Calibri; panose-1:2 15 5 2 2 2 4 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1073750139 0 0 159 0; /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-unhide:no; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; margin-top:0cm; margin-right:0cm; margin-bottom:10.0pt; margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-language:EN-US; .MsoChpDefault mso-style-type:export-only; mso-default-props:yes; font-size:10.0pt; mso-ansi-font-size:10.0pt; mso-bidi-font-size:10.0pt; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-hansi-font-family:Calibri; @page WordSection1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.WordSection1 page:WordSection1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> A obesidade talvez seja o maior problema relacionado à saúde que a sociedade moderna esteja enfrentando. As tecnologias, juntamente com a globalização, trouxeram muitos benefícios, mas também inúmeras comodidades que tornam o homem adulto, como também as crianças e adolescentes, sedentários. A presente pesquisa caracterizou-se como de campo, quantitativa e qualitativa, embasada, principalmente, nas ideias de: Guedes e Guedes, Kacth e McArdle, Pollock e Wilmore. A literatura descreve inúmeros fatores que contribuem para o sobrepeso e a obesidade, nas crianças e adolescentes, destacam-se, porém, dois aspectos: os internos e os externos. Por meio do critério do Índice de Massa Corporal (IMC), a presente pesquisa empírica foi realizada com o universo total de 284 crianças e adolescentes inseridos na educação física escolar, intencionalmente, enquadrando-os como normais, com sobrepeso ou obesos, segundo tabulação de Must, Dallal e Diezt (1991). A pesquisa evidenciou na classificação total 82% dos alunos enquadrando-se como normais, 11% com sobrepeso e 7% obesos. No que se refere ao questionário entregue à direção da Escola Básica Urbano Salles, instituição estudada, pode-se verificar que a direção da escola trocou inúmeros produtos industrializados por naturais, e fornece merenda supervisionada por nutricionista. Contudo, para se combater esta doença moderna, é preciso uma luta conjunta, um modelo de prevenção, englobando profissionais da saúde, professores, direção, pais e os próprios alunos, onde que a adequação de novos hábitos é a maior arma de combate à obesidade infantil e em adolescentes.