CULTURA DA SOLIDARIEDADE: BUSCANDO UMA SOCIEDADE JUSTA E ÉTICA NO DESENVOLVIMENTO DO PROTAGONISMO JUVENIL - Trombetta, Alessandra Regina Pelizzaro; Rauber, Juliana Aparecida Golfe (Colóquio Internacional de Educação, 2011)
<!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Font Definitions */ @font-face font-family:"Cambria Math"; panose-1:2 4 5 3 5 4 6 3 2 4; mso-font-charset:1; mso-generic-font-family:roman; mso-font-format:other; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:0 0 0 0 0 0; @font-face font-family:Calibri; panose-1:2 15 5 2 2 2 4 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1073750139 0 0 159 0; /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-unhide:no; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; margin-top:0cm; margin-right:0cm; margin-bottom:10.0pt; margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-language:EN-US; .MsoChpDefault mso-style-type:export-only; mso-default-props:yes; font-size:10.0pt; mso-ansi-font-size:10.0pt; mso-bidi-font-size:10.0pt; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-hansi-font-family:Calibri; @page WordSection1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.WordSection1 page:WordSection1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–>Este artigo relata uma experiência de prática solidária desenvolvida com os alunos do 8º ano do ensino fundamental do Colégio Marista São Francisco, envolvendo a região do Bairro São Pedro, de Chapecó. Nosso principal objetivo foi incentivar os alunos a uma reflexão/ação em relação às situações de vulnerabilidade social pela qual passam vários cidadãos. Na tentativa de oportunizar reflexão e ampliar o espírito de solidariedade dos alunos, iniciou-se na disciplina de Ensino Religioso em parceria com o Núcleo de Pastoral, iniciativas de fazer algo pelo próximo, no intuito de pensar a nossa própria maneira de viver a vida. Em visita realizada para conhecer o cenário de nosso projeto, os alunos decidiram que havia muito por fazer e que precisariam optar por uma das famílias mais necessitadas. Perceberam que a desigualdade social é imensa e que pensando na coletividade precisamos ter o olhar da unidade, trabalhando juntos nesta missão. Definiram-se algumas ações, entre elas a mais significativa será a construção de uma nova casa. Nesse sentido, o agir pedagógico para solidariedade precisa atingir uma dimensão que transcenda à generosidade assistencialista, permitindo avançar na perspectiva da cooperação e da partilha. Os alunos presenciaram uma realidade distante da qual estão inseridos, e, ao mesmo tempo, muito próxima quando se comenta que todos os cidadãos têm direito a uma vida digna. Dar a cada um o que lhe é devido é uma questão de justiça, é uma atitude solidária.