QUALIDADE DE ENSINO NA EDUCAÇÃO SUPERIOR: DESAFIOS NA CONTEMPORANEIDADE - Spanholi, Ariane; Rios, Mônica Piccione Gomes (Colóquio Internacional de Educação, 2011)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Font Definitions */ @font-face font-family:"Cambria Math"; panose-1:2 4 5 3 5 4 6 3 2 4; mso-font-charset:1; mso-generic-font-family:roman; mso-font-format:other; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:0 0 0 0 0 0; /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-unhide:no; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman","serif"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; .MsoChpDefault mso-style-type:export-only; mso-default-props:yes; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-fareast-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; mso-fareast-language:EN-US; .MsoPapDefault mso-style-type:export-only; margin-bottom:10.0pt; line-height:115%; @page WordSection1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.WordSection1 page:WordSection1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–>Este trabalho consiste em uma abordagem da qualidade da Educação Superior, com destaque à atual política pública de avaliação, tendo como objetivo problematizar a qualidade de ensino oferecida pelas Instituições de Ensino Superior no Brasil. Presenciamos nos últimos anos, uma grande quantidade de universidades e cursos surgindo, tendo os estudantes uma maior oportunidade para escolherem onde querem estudar e diferentes cursos para atenderem suas perspectivas de crescimento profissional. Dessa forma, debater sobre a qualidade da educação superior implica analisar o conceito de qualidade que é polissêmico, na perspectiva de ressignificar o ensino e contribuir para a redefinição de políticas públicas. O estudo em questão trata de um recorte de uma dissertação de mestrado que buscou analisar a dimensão comunitária da Universidade do Oeste de Santa Catarina (Unoesc), cuja abordagem foi qualitativa. Os dados foram coletados por meio da pesquisa bibliográfica e documental e de um grupo focal com 11 docentes da Unoesc que é uma Instituição privada, sem fins lucrativos, de âmbito comunitária e confessional. Foram também avaliados as potencialidades e os limites da Universidade do Oeste de Santa Catarina, a fim de realizar uma concreta e efetiva análise do tema, para que não somente dirigentes, professores e pesquisadores da Instituição e da comunidade tenham acesso, mas que alunos, escolas, instituições e todas as demais pessoas envolvidas diretamente ou não com a educação superior, possam manter um canal aberto para que se amplie o entendimento sobre a qualidade da Educação Superior, em especial as Instituições comunitárias, com vistas ao desenvolvimento do país.