MESTRADO EM EDUCAÇÃO DA UnC DE CAÇADOR: ESTUDO DE CASO DE UMA EXPERIÊNCIA NO CONTESTADO - Thomé, Nilson (Colóquio Internacional de Educação, 2011)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Font Definitions */ @font-face font-family:"Cambria Math"; panose-1:2 4 5 3 5 4 6 3 2 4; mso-font-charset:1; mso-generic-font-family:roman; mso-font-format:other; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:0 0 0 0 0 0; @font-face font-family:Calibri; panose-1:2 15 5 2 2 2 4 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1073750139 0 0 159 0; /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-unhide:no; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; margin-top:0cm; margin-right:0cm; margin-bottom:10.0pt; margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-fareast-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; mso-fareast-language:EN-US; .MsoChpDefault mso-style-type:export-only; mso-default-props:yes; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-fareast-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; mso-fareast-language:EN-US; .MsoPapDefault mso-style-type:export-only; margin-bottom:10.0pt; line-height:115%; @page WordSection1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.WordSection1 page:WordSection1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–>Este texto enfoca a trajetória do Mestrado em Educação do Campus de Caçador da Universidade do Contestado (UnC) no período de 1997 a 2007. Implantado mediante convênio com a Unicamp, teve cinco entradas e funcionou durante dez anos. Foi reconhecido pelo Conselho Estadual de Educação, mas não chegou a ser submetido à avaliação pela Capes. Publicou periódico científico on-line, oportunizou o funcionamento de grupos de pesquisa e a defesa de 91 dissertações, com o que diplomou mestres em educação todos os seus alunos concluintes. Findo o convênio com a universidade paulista e vencido o prazo de reconhecimento estadual, tentou-se sua junção com um programa similar do Paraná, sem êxito. A partir de 2006 e com mais intensidade após 2010, observou-se o direcionamento do Campus da UnC-Caçador para a mercantilização da Educação Superior, seguindo a orientação dos empresários que passaram a dominar a mantenedora, atrelando a mantida a seus interesses corporativos e, por “não dar lucro”, o mestrado foi encerrado em 2007 pelos dirigentes do Campus, com o desinteresse e a complacência da Reitoria da UnC, para prejuízo da educação superior regional. O programa foi apreciado a posteriori, em 2009, pelo Conselho Nacional de Educação, que reconheceu os diplomas dos mestrandos. Em 2010 o Campus de Caçador separou-se do sistema multicampi da UnC para vir a ser independente e a reativação deste Mestrado em Educação não constou nos planos de atividades para os próximos anos. Muitas lições para o futuro podem ser tiradas desta experiência.