A RECONSTRUÇÃO DO PROJETO PEDAGÓGICO DO CURSO DE FISIOTERAPIA DA UNIVERSIDADE DO OESTE DE SANTA CATARINA: IMPLICAÇÕES PARA O CURRÍCULO EM UMA PERSPECTIVA EMANCIPATÓRIA – UM RELATO DE EXPERIÊNCIA - Neto, Carlos Dacheux do Nascimento; Rios, Mônica Piccione Gomes (Colóquio Internacional de Educação, 2011)
<!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Font Definitions */ @font-face font-family:"Cambria Math"; panose-1:2 4 5 3 5 4 6 3 2 4; mso-font-charset:1; mso-generic-font-family:roman; mso-font-format:other; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:0 0 0 0 0 0; /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-unhide:no; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman","serif"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; .MsoChpDefault mso-style-type:export-only; mso-default-props:yes; font-size:10.0pt; mso-ansi-font-size:10.0pt; mso-bidi-font-size:10.0pt; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-hansi-font-family:Calibri; @page WordSection1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.WordSection1 page:WordSection1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–>O Curso de Fisioterapia da Universidade do Oeste de Santa Catarina implantou em 2009 seu Projeto Político de Curso (PPC) inovador, construído coletivamente, sendo baseado na interdisciplinaridade e complexidade crescente, de acordo com o que preconiza as Diretrizes Curriculares Nacionais (DCNs). O artigo tem como objetivos comentar algumas das bases teóricas que sustentam tal projeto pedagógico, apresentando a experiência da construção coletiva do PPC. Trata-se de um estudo de caráter qualitativo e de cunho teórico reflexivo. A construção do PPC alcançada de forma coletiva entre o colegiado do Curso de Fisioterapia da Unoesc resultou em uma organização curricular envolvendo a interdisciplinaridade entre todas as disciplinas e fases. Os conteúdos foram distribuídos na grade curricular de forma a se articularem horizontal e verticalmente onde em todas as fases o aluno percebe a complexidade crescente envolvida. As disciplinas dos módulos básicos iniciais compreendem eixos temáticos que contextualizam desde o início a realidade do mundo de trabalho, aproximando o aluno no contexto que, posteriormente, será inserido, nas fases mais adiantadas denominado eixo profissionalizante, que compreende disciplinas teórico-práticas incluindo o estágio, que apresenta 22,4% da carga-horária total do Curso. Este eixo tem caráter mais específico no que refere-se à inserção e aproximação dos princípios do Sistema Único de Saúde (SUS), contemplando as DCNs. O PPC do Curso de Fisioterapia da Unoesc tem a pretensão de atender às necessidades nacionais e regionais, centrado no atendimento às necessidades da formação do aluno, aliado à pesquisa e extensão; capacitando-o para a atuação em todos os níveis de atenção à saúde, com visão generalista, humanista, ética, crítica e reflexiva.