A ARTICULAÇÃO ENTRE A GESTÃO UNIVERSITÁRIA E A AVALIAÇÃO INSTITUCIONAL EM PROL DA QUALIDADE DA EDUCAÇÃO SUPERIOR - Rios, Mônica Piccione Gomes; Sousa, Klinger Luiz de Oliveira (Colóquio Internacional de Educação, 2011)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Font Definitions */ @font-face font-family:"Cambria Math"; panose-1:2 4 5 3 5 4 6 3 2 4; mso-font-charset:1; mso-generic-font-family:roman; mso-font-format:other; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:0 0 0 0 0 0; /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-unhide:no; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; mso-layout-grid-align:none; punctuation-wrap:simple; text-autospace:none; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman","serif"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; .MsoChpDefault mso-style-type:export-only; mso-default-props:yes; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-fareast-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; mso-fareast-language:EN-US; .MsoPapDefault mso-style-type:export-only; margin-bottom:10.0pt; line-height:115%; @page WordSection1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.WordSection1 page:WordSection1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–>Este trabalho tem como objetivo apresentar três experiências vivenciadas em dois Centros Universitários e em uma Universidade localizados no estado de São Paulo, que enfocam a articulação entre a gestão universitária e a avaliação institucional, com vistas à melhoria da qualidade da educação superior. A perspectiva de que todo e qualquer processo de transformação passa, necessariamente, pela avaliação e que esta tem como propósito provocar melhorias, é amplamente discutida no trabalho em questão. Nessa direção, é enfocada a avaliação emancipatória, com propósito formativo, como propulsora de mudanças qualitativas que implicam melhoria do ensino sociocultural. Ainda que consideremos as idiossincrasias e as peculiaridades de cada uma das Instituições, por meio de análise documental e observação participante, pudemos constatar que a avaliação externa articulada à avaliação interna, considerando as atuais políticas públicas de avaliação da educação superior, contribui, sobremaneira, para a redefinição das políticas internas das instituições de ensino superior e para a reorientação do plano de desenvolvimento institucional, do projeto pedagógico institucional e dos projetos pedagógicos dos cursos. Sem esgotar o assunto e isento de prescrição, o presente trabalho tem potencial para desencadear reflexão, a partir da problematização dos caminhos trilhados pelas Instituições na contemporaneidade, tendo em vista a tensão permanente que se estabelece entre as exigências da lógica do mercado e o compromisso com a construção de uma sociedade que se diferencie pela justiça social.