EDUCAÇÃO E PROJETO POLÍTICO PEDAGÓGICO: CONSTRUÇÃO E ARTICULAÇÃO NO COTIDIANO ESCOLAR - Souza, Simone Terezinha Feldhaus; Almeida, Maria de Lourdes Pinto de (Colóquio Internacional de Educação, 2011)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Font Definitions */ @font-face font-family:"Cambria Math"; panose-1:2 4 5 3 5 4 6 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:roman; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1107304683 0 0 159 0; /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-unhide:no; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman","serif"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; .MsoChpDefault mso-style-type:export-only; mso-default-props:yes; font-size:10.0pt; mso-ansi-font-size:10.0pt; mso-bidi-font-size:10.0pt; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-hansi-font-family:Calibri; @page WordSection1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.WordSection1 page:WordSection1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–>Esta investigação com o tema Projeto Político Pedagógico tem por objetivo pesquisar e analisar a construção e articulação do Projeto Político Pedagógico no cotidiano escolar, em unidades escolares que atuam com educação infantil de ensino público municipal. Compreendendo sua importância procuraremos buscar respostas para inquietações quanto à sua aplicabilidade ou como um instrumento burocrático, cheio de palavras bonitas e engavetado. Nosso problema de pesquisa é investigar como e quando acontece a elaboração e sua utilização pela equipe escolar; os critérios utilizados para elaborá-lo, sua abrangência, caso haja participação da comunidade como ela se sente como partícipe da gestão escolar. Acreditamos que a elaboração deste projeto é de competência da instituição, baseando-se na realidade local, em uma construção coletiva que vai se aperfeiçoando e concretizando no decorrer da caminhada. Os sujeitos desta pesquisa serão todas as pessoas envolvidas com as duas instituições pesquisadas. A gestão escolar participativa representa uma possibilidade dos pais e da comunidade participar mais ativamente da escola, auxiliando nas decisões relativas aos rumos a serem seguidos, e o Projeto Político Pedagógico deve estar inserido neste processo educacional, devendo, renovar-se constantemente, pois, é uma ação permanente de reflexão e discussão de problemas em busca de alternativas para solucioná-los. Para análise dos dados foi escolhida a análise de conteúdo via Lawrence Bardin para categorização dos dados coletados. As pessoas que fazem parte da escola precisam conhecer a comunidade, saber suas necessidades, para, em conjunto, definir os objetivos que juntos assumirão como compromisso durante o ano.