AS RELAÇÕES INTERNAS DE UM SISTEMA EDUCACIONAL: DINÂMICAS DE PODER E ORGANIZAÇÃO DA GESTÃO EM UM CONTEXTO LOCAL - Esquinsani, Rosimar Serena Siqueira (Colóquio Internacional de Educação, 2011)
<!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Font Definitions */ @font-face font-family:"Cambria Math"; panose-1:2 4 5 3 5 4 6 3 2 4; mso-font-charset:1; mso-generic-font-family:roman; mso-font-format:other; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:0 0 0 0 0 0; /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-unhide:no; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman","serif"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; .MsoChpDefault mso-style-type:export-only; mso-default-props:yes; font-size:10.0pt; mso-ansi-font-size:10.0pt; mso-bidi-font-size:10.0pt; @page WordSection1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.WordSection1 page:WordSection1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–>O texto busca problematizar – amparado por uma revisão bibliográfica temática – , a relação entre a secretaria de educação de uma rede pública de ensino (mantenedora) e as escolas subordinadas a esta secretaria (mantidas), objetivando indicar em que medida as relações travadas no interior de um sistema educacional podem colaborar na interpretação das dinâmicas de poder e gestão na educação básica. Como espaço da pesquisa, foi eleita a rede municipal de ensino de um município de médio porte no interior sul-rio-grandense, ao longo de três administrações (1993-1996; 1997-2000 e 2001-2004). O período delimitado foi resgatado por meio de uma vasta documentação, composta basicamente por: atas de reuniões; reportagens de jornais locais e registros produzidos por integrantes do sistema educacional. O exame da documentação, cotejado com a revisão bibliográfica temática, permitiu aproximações com o pensamento de Michel Foucault (1926-1984), evidenciando três dimensões que pautaram as relações internas no sistema educacional em tela: a dimensão “tarefeira”; a dimensão de controle e fiscalização e a dimensão de liderança da mantenedora em relação à rede de escolas. Por fim, importa esclarecer que em quaisquer das três dimensões, estratégias de poder disciplinar, relações verticais e condução do trabalho da rede centralizado prioritariamente na secretaria de educação, estiveram presentes.