A PERCEPÇÃO DO PROFESSOR SOBRE O CONCEITO DE COMPETÊNCIAS E O DESAFIO DA ORGANIZAÇÃO CURRICULAR - Miranda, Andréia Valeria de Souza; Souza, Simone Terezinha Feldhaus (Colóquio Internacional de Educação, 2011)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Font Definitions */ @font-face font-family:"Cambria Math"; panose-1:2 4 5 3 5 4 6 3 2 4; mso-font-charset:1; mso-generic-font-family:roman; mso-font-format:other; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:0 0 0 0 0 0; /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-unhide:no; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman","serif"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; .MsoChpDefault mso-style-type:export-only; mso-default-props:yes; font-size:10.0pt; mso-ansi-font-size:10.0pt; mso-bidi-font-size:10.0pt; @page WordSection1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.WordSection1 page:WordSection1; –> <!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; –> <!–[endif]–>O artigo discute a Teoria das Competências, Parâmetros Curriculares Nacionais e Temas Transversais. Nosso objetivo foi analisar a percepção dos professores sobre o conceito de construção de competência. O cenário escolhido foi uma escola que oferece ensino para Educação de Jovens e Adultos e utiliza como referência a Matriz de Competências do Exame Nacional para Certificação de Competências de Jovens e Adultos. Tratou-se de uma abordagem qualitativa; o instrumento de pesquisa foi uma entrevista semiestruturada aplicada nas dependências da escola e os dados foram analisados à luz do referencial teórico. Este estudo surgiu de problematizações realizadas durante as aulas do Curso de Mestrado em Educação sobre a questão da formação dos professores diante das especificidades da atuação para atender aos dispositivos previstos nos Parâmetros Curriculares Nacionais. A análise dos dados mostrou a dificuldade em se trabalhar com a matriz por competência. Por outro lado, refletir sobre o tema trouxe-nos novas possibilidades para a construção de uma escola mais qualificada, da mobilização de conhecimentos para enfrentar as mais diversas situações de forma estratégica, no momento e de forma adequados. Espera-se que haja uma reflexão sobre esta experiência, agora não mais no loco da pesquisa, mas para além dos muros da instituição.