FORMAÇĂO CONTINUADA EM SERVIÇO NUMA ESCOLA DE ENSINO FUNDAMENTAL EM CHAPECÓ/SC - Lyra, Letícia Ribeiro; Ripplinger, Anisia (Colóquio Internacional de Educação, 2011)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Font Definitions */ @font-face font-family:SimSun; panose-1:2 1 6 0 3 1 1 1 1 1; mso-font-alt:"Arial Unicode MS"; mso-font-charset:134; mso-generic-font-family:auto; mso-font-format:other; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:0 135135232 16 0 262144 0; @font-face font-family:Mangal; panose-1:0 0 4 0 0 0 0 0 0 0; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:auto; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:32771 0 0 0 1 0; @font-face font-family:"Cambria Math"; panose-1:2 4 5 3 5 4 6 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:roman; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1107304683 0 0 159 0; @font-face font-family:"\@SimSun"; panose-1:0 0 0 0 0 0 0 0 0 0; mso-font-charset:134; mso-generic-font-family:auto; mso-font-format:other; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:0 135135232 16 0 262144 0; /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-unhide:no; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:none; mso-hyphenate:none; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman","serif"; mso-fareast-font-family:SimSun; mso-bidi-font-family:Mangal; mso-font-kerning:.5pt; mso-fareast-language:ZH-CN; mso-bidi-language:HI; span.Hyperlink1 mso-style-name:Hyperlink1; mso-style-unhide:no; mso-style-parent:""; mso-ansi-font-size:12.0pt; mso-bidi-font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman","serif"; mso-ascii-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-hansi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; color:windowtext; mso-ansi-language:PT-BR; span.Caracteresdenotaderodap mso-style-name:"Caracteres de nota de rodapé"; mso-style-unhide:no; mso-style-parent:""; mso-ansi-font-size:8.0pt; mso-bidi-font-size:8.0pt; position:relative; top:-.5pt; mso-text-raise:.5pt; span.Fontepargpadro1 mso-style-name:"Fonte parágṗadrão1"; mso-style-unhide:no; mso-style-parent:""; .MsoChpDefault mso-style-type:export-only; mso-default-props:yes; font-size:10.0pt; mso-ansi-font-size:10.0pt; mso-bidi-font-size:10.0pt; @page WordSection1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.WordSection1 page:WordSection1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–>O PDE estabelece ações para a melhoria da educação básica pública. Entre estas, foi criado o IDEB, que cruza dados de reprovação e evasão com os resultados de exames de desempenho escolar dos estudantes do ensino público. As escolas que apresentam baixo IDEB devem focar suas estratégias a fim de aumentar esse índice. Em consonância com o que foi exposto, propôs-se o projeto de extensão de formação continuada em serviço para professores de uma escola do ensino fundamental da rede estadual no município de Chapecó, SC que apresenta baixo IDEB. Parte-se da premissa que a fundamentação teórica e as reflexões dialógicas possam dar sustentação à prática do professor e, com isso, modificá-la implicando diretamente sobre a aprendizagem escolar dos alunos. Também se entende que este projeto fortalece a política de inclusão ao inverter a lógica de exclusão imposta aos estudantes que fracassam na escola. Assim, objetiva melhorar a aprendizagem escolar dos estudantes dos anos iniciais da referida escola. São realizados encontros mensais de quatro horas com os professores nos quais se fazem reflexões teórico-práticas de temas previamente relacionados pelos docentes, além de estes cumprirem atividades não presenciais, que consistem em leituras de textos científicos previamente selecionados. Entre os temas abordados destaca-se a indisciplina, emoção na sala de aula, relacionamento professor-aluno, motivação e autoestima. Este projeto de extensão ainda está em andamento, porém, entende-se que há um interesse por parte dos professores da escola em realizar as reflexões a fim de promover a aprendizagem dos estudantes e, consequentemente, aumentar o desempenho escolar.