CURRÍCULO E DISTINÇÃO DOCENTE: UM ESTUDO SOBRE OS PROJETOS VENCEDORES DO PRÊMIO PROFESSORES DO BRASIL COMO PRÁTICA CURRICULAR DE DISTINÇÃO DOCENTE - Koga, Yáscara Michele Neves; Guindani, Evandro Ricardo (Colóquio Internacional de Educação, 2011)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Font Definitions */ @font-face font-family:"Cambria Math"; panose-1:2 4 5 3 5 4 6 3 2 4; mso-font-charset:1; mso-generic-font-family:roman; mso-font-format:other; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:0 0 0 0 0 0; /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-unhide:no; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman","serif"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; .MsoChpDefault mso-style-type:export-only; mso-default-props:yes; font-size:10.0pt; mso-ansi-font-size:10.0pt; mso-bidi-font-size:10.0pt; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-hansi-font-family:Calibri; @page WordSection1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.WordSection1 page:WordSection1; –> <!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; –> <!–[endif]–>Este trabalho é fruto de pesquisa que buscou investigar quarenta projetos vencedores do Prêmio Professores do Brasil, prêmio este atribuído pelo Ministério da Educação – órgão regulador oficial da educação – anualmente aos professores da rede pública, conferindo distinção a estes. Tal investigação buscou problematizar como o trabalho docente considerado digno de distinção é aquele que consegue “criativa e heroicamente” criar um currículo próprio a ser seguido pelo professor durante o ano letivo. Os trabalhos foram pesquisados de quatro formas; em primeiro lugar por meio do site oficial do prêmio onde registra os resumos dos trabalhos; em segundo lugar mediante documento impresso oficial do próprio Ministério da Educação; em terceiro lugar, em fita VHS, onde os ganhadores relatam sobre seus projetos e finalmente por intermédio de recortes de jornais das cidades dos professores premiados que relataram sobre os prêmios. Em suma, a distinção atribuída pelo Ministério da Educação aos professores premiados com o Prêmio Professores do Brasil está baseada na realização de projetos desenvolvidos em condições limite. Condições estas como: falta de estrutura, escasso material e recurso de trabalhos, mas que os professores premiados de maneira “criativa” desenvolvem suas práticas pedagógicas, definidas oportunamente pela organização do Prêmio como “pedagogia do possível”. A “pedagogia do possível” se confunde com proposta curricular e a cada ano de premiação firma-se como “saída” para o trabalho docente. A relevância deste trabalho está em contribuir para a discussão de políticas públicas observando o currículo e a prática docente como eixo que se retroalimenta.