SITUAÇÃO DA EDUCAÇÃO BÁSICA NA MESORREGIÃO OESTE CATARINENSE: DESAFIOS À QUALIDADE - Schneider, Marilda Pasqual (Colóquio Internacional de Educação, 2011)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Font Definitions */ @font-face font-family:"Cambria Math"; panose-1:2 4 5 3 5 4 6 3 2 4; mso-font-charset:1; mso-generic-font-family:roman; mso-font-format:other; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:0 0 0 0 0 0; @font-face font-family:Calibri; panose-1:2 15 5 2 2 2 4 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1073750139 0 0 159 0; /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-unhide:no; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; margin-top:0cm; margin-right:0cm; margin-bottom:10.0pt; margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-language:EN-US; span.normal mso-style-name:normal; mso-style-unhide:no; font-family:"Times New Roman","serif"; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; .MsoChpDefault mso-style-type:export-only; mso-default-props:yes; font-size:10.0pt; mso-ansi-font-size:10.0pt; mso-bidi-font-size:10.0pt; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-hansi-font-family:Calibri; @page WordSection1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.WordSection1 page:WordSection1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–>O estudo insere-se no campo das políticas públicas em educação e possui vinculações com um projeto de pesquisa mais amplo, vinculado ao Programa Observatório da Educação (Capes/Inep) e que trata dos indicadores de qualidade do ensino fundamental. Caracteriza a situação educacional de um conjunto de 18 municípios da mesorregião Oeste do estado de Santa Catarina e os desafios para atingir metas nacionais traduzidas nos indicadores de qualidade da educação básica. Quanto ao levantamento dos dados e informações, os procedimentos compreendem (i) consulta às bases de dados educacionais visando ao levantamento de informações sobre a situação educacional dos municípios do corpus; (ii) apresentação dos seus indicadores de qualidade, nomeadamente pelos resultados alcançados no Índice de Desenvolvimento da Educação Básica (IDEB) e na Prova Brasil e (iii) análise qualitativa dos dados levantados objetivando apresentar desafios à construção da qualidade educacional. No quadro de resultados evidencia-se um cenário preocupante no conjunto amostrado, uma vez que apenas três dos 18 municípios superaram a pontuação desejável na Prova Brasil em Matemática. No caso de Língua Portuguesa, esse percentual foi inferior. Apenas dois municípios apresentaram resultados considerados desejáveis. Definir o que se entende por qualidade e quais indicadores serão utilizados para aferi-la talvez seja o primeiro e mais premente desafio a ser enfrentado pelos municípios da mesorregião Oeste catarinense.