EDUCAÇÃO E POLITICAS EDUCACIONAIS: ALGUMAS NOTAS SOBRE AS ORIENTAÇÕES (NEO)LIBERAIS - Comassetto, Eduardo Agostinho; Gabriel, Naidi Carmen (Colóquio Internacional de Educação, 2011)
<!–[if gte mso 9]> 1024x768 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Font Definitions */ @font-face font-family:"Cambria Math"; panose-1:2 4 5 3 5 4 6 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:roman; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1107304683 0 0 159 0; @font-face font-family:Calibri; panose-1:2 15 5 2 2 2 4 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1073750139 0 0 159 0; /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-unhide:no; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; margin-top:0cm; margin-right:0cm; margin-bottom:10.0pt; margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-language:EN-US; span.apple-style-span mso-style-name:apple-style-span; mso-style-unhide:no; mso-style-parent:""; .MsoChpDefault mso-style-type:export-only; mso-default-props:yes; font-size:10.0pt; mso-ansi-font-size:10.0pt; mso-bidi-font-size:10.0pt; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-hansi-font-family:Calibri; @page WordSection1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.WordSection1 page:WordSection1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–>Atualmente percebe-se que são muitas as políticas públicas voltadas ao monitoramento e à avaliação da Educação em âmbito nacional e internacional. Em especial, a Educação Básica demonstra ser prioridade para governos e organismos internacionais. Em virtude disto, o objetivo desse ensaio teórico é abordar os principais pressupostos liberais e neoliberais atinentes à educação realizando algumas reflexões sobre as políticas educacionais no contexto do neoliberalismo. Para tanto, abordam-se as concepções de Educação, a partir de escritos de Adam Smith, Friedrich Hayek e Milton Friedmamm, buscando perceber o desenvolvimento destas concepções e as relações com as políticas educacionais das últimas décadas, mais especificamente no campo da educação básica. Essa retrospectiva fomenta e embasa a discussão sobre as relações entre Estado e educação, tendo como eixo as políticas para educação e seu financiamento. As considerações finais apontam para a centralidade do papel da educação (principalmente a básica) para solucionar os problemas sociais e econômicos.