A CIRCULAÇÃO SOCIAL DO CONHECIMENTO HISTÓRICO: CONTROLE SOCIAL POR MEIO DA REVISTA O ITIBERÊ (1919-1930) - Scheifer, Bruna (Colóquio Internacional de Educação, 2011)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Font Definitions */ @font-face font-family:"Cambria Math"; panose-1:2 4 5 3 5 4 6 3 2 4; mso-font-charset:1; mso-generic-font-family:roman; mso-font-format:other; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:0 0 0 0 0 0; /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-unhide:no; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman","serif"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; .MsoChpDefault mso-style-type:export-only; mso-default-props:yes; font-size:10.0pt; mso-ansi-font-size:10.0pt; mso-bidi-font-size:10.0pt; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-hansi-font-family:Calibri; @page WordSection1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.WordSection1 page:WordSection1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–>Nossa intenção é discutir, a partir da revista O Itiberê, publicada em Paranaguá entre 1919 e 2001, quase ininterruptamente, e denominada a revista mensal e ilustrada mais antiga do Paraná, a construção de identidades (como constructo, artefato, daí o papel da imprensa na difusão destas imagens mentais), seja regional e nacional, percebendo de que forma a revista representa o Paraná e sua relação com a Nação brasileira. Além disso verificar essa relação nos primeiros anos da República no Brasil entre 1919 e 1930, contexto histórico em que Paranaguá está inserida. Nesse momento como os intelectuais produziam um discurso que se pretendia hegemônico em relação à construção de uma intelectualidade considerada ideal e republicana, já que se buscava a legitimação do novo regime, “vendendo” as ideias da elite como a única possível. Através desses discursos os homens de letras procuravam “controlar” e “impor” a educação social que consideravam corretas naquele momento. A partir disso, construíram simbologias e discursos que acreditavam ser capazes de “educar” e “ensinar” o povo a melhor maneira de compreender a nação. Colaboravam com a revista, criada sob iniciativa do Club Literário de Paranaguá, diversos autores que tinham vínculos com o Instituto Histórico e Geográfico e o Movimento Paranista, como Rocha Pombo, Romário Martins, entre outros.