EDUCAÇÃO FÍSICA ESCOLAR E DANÇA DE SALÃO GAUCHESCA: RELATO DE EXPERIÊNCIA - Laux, Rafael Cunha; Zanini, Daniela (Colóquio Internacional de Educação, 2014)
O desafio da educação escolar é fazer com que os alunos vivenciem novas experiências com o corpo físico, para ampliar suas possibilidades de expressão, comunicação, percepção e criatividade. A dança sendo uma expressão corporal e inclusiva tornou-se um componente curricular fundamental a ser desenvolvida na escola para que o aluno compreenda o próprio corpo e desenvolva as habilidades e expressões já adquiridas em casa, nas ruas, no bairro, na comunidade. Este artigo objetiva relatar de forma crítica e reflexiva a vivência da implementação de metodologia do ensino da dança de salão gauchesca, para alunos do ensino médio durante as aulas de Educação Física em uma escola de Chapecó-SC. Para alcançar a finalidade proposta, dividimos esse processo em três etapas: a) etapa de observação sob regência da professora da escola; b) aplicação da intervenção e questionários sobre o ritmo de dança gauchesca desenvolvido na aula; c) análise e discussão dos dados. Verificou-se pela análise do questionário e experiência prática, que a dança de salão gauchesca ajudou a estimular a criatividade, trabalhar as questões de gênero, diminuir a timidez, aumentar a autoestima e facilitar o processo de integração entre os alunos. Constatou-se que o pré-conceito sobre esse conteúdo é modificado após vivência e experimentação dessa prática corporal. Conclui-se que é possível ministrar aulas de dança de salão gauchescas nas turmas de ensino médio, mas para isso é necessário um preparo do profissional de educação física que irá aplicar as aulas e esclarecer a importância desse conteúdo para o desenvolvimento motor do indivíduo.