LETRAMENTO ACADÊMICO-CIENTÍFICO: PRODUÇÃO DE RESENHA CRÍTICA - Lemos, Alanna Cristina; Rodrigues, Maria Eduarda; Lorenset, Rossaly Beatriz Chioquetta (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc Xanxerê, 2025)
<article class="text-token-text-primary w-full focus:outline-none scroll-mt-[calc(var(--header-height)+min(200px,max(70px,20svh)))]" dir="auto" tabindex="-1" data-turn-id="0d28c2cd-e6d8-4506-97b4-29910c185da8" data-testid="conversation-turn-2" data-scroll-anchor="true" data-turn="assistant"> <div class="[--thread-content-max-width:32rem] @[34rem]:[--thread-content-max-width:40rem] @[64rem]:[--thread-content-max-width:48rem] mx-auto max-w-(--thread-content-max-width) flex-1 group/turn-messages focus-visible:outline-hidden relative flex w-full min-w-0 flex-col agent-turn" tabindex="-1"> <div class="min-h-8 text-message relative flex w-full flex-col items-end gap-2 text-start break-words whitespace-normal [.text-message+&]:mt-5" dir="auto" data-message-author-role="assistant" data-message-id="4341ae7a-d999-4008-b0f8-d0587db906b4" data-message-model-slug="gpt-5"> O capítulo “Os pressupostos”, de Rildo José Cosson Mota, critica a forma tradicional e engessada com que a literatura é ensinada na escola, muitas vezes limitada à memorização de datas, biografias e classificações. O autor defende que a literatura deve ser vista como experiência estética, criativa e subjetiva, capaz de ajudar o leitor a compreender o mundo e expressar sentimentos. Ele ressalta que o texto literário é polissêmico e aberto a múltiplas interpretações, e que o controle excessivo da leitura na escola vai contra sua essência.