LETRAMENTO ACADÊMICO-CIENTÍFICO: PRODUÇÃO DE RESENHA CRÍTICA - Lemos, Alanna Cristina; Rodrigues, Maria Eduarda; Lorenset, Rossaly Beatriz Chioquetta; Silva, Rutinéia Siqueira da (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc Xanxerê, 2025)
O capítulo “A continuidade do processo de alfabetização”, de Adriana Aparecida Barnabé Possatti, discute a importância de superar métodos tradicionais centrados apenas na decodificação, defendendo práticas que insiram leitura e escrita em contextos reais e significativos. Por meio de projetos interdisciplinares, como entrevistas com profissionais, a autora mostra como aproximar o aprendizado das vivências dos alunos, estimulando colaboração, revisão de textos e reconhecimento social. Destaca o papel do professor como mediador atento, valorizando a diversidade, o diálogo e a construção coletiva do conhecimento, reafirmando a pedagogia por projetos como estratégia para formar leitores e escritores críticos e criativos.