COLETA DE EXAME CITOPATOLÓGICO DO COLO UTERINO NA CONSULTA DE ENFERMAGEM: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA - Frozza , Elenir Salete; Piaseski, Éllen Cristina (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc Xanxerê, 2024)
Trata-se de um relato de experiência de uma acadêmica de Enfermagem referente a coleta de exame citopatológico do colo uterino, realizada na consulta de enfermagem em uma ESF. O estudo tem por objetivo evidenciar a importância do rastreamento por meio da citopatologia oncótica, de lesões precursoras que podem evoluir para o câncer do colo do útero. O estudo mostrou que o principal causador do CCU é o HPV junto há uma infecção persistente por um tipo oncogênico, para tanto, o exame é a melhor forma de prevenção, pois assegura que lesões de alto grau sejam identificadas e tratadas precocemente. É necessário que ações educativas sejam fortemente transmitidas na comunidade, como promoção de saúde. Palavras-chave: Câncer do Colo do Útero. Exame colpocitológico. HPV Papilomavírus Humano.