ESTUDO SOBRE O USO DE PLANTAS MEDICINAIS POR LACTANTES - Dorigon, Elisangela Bini; Chiamente Pessetti, Regiane; Pansera, Eduarda Cristina (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc Xanxerê, 2024)
O leite materno é reconhecido como um alimento crucial nos primeiros seis meses de vida, devido à sua riqueza em nutrientes essenciais para o desenvolvimento infantil. Contudo, o uso indiscriminado de medicamentos por lactantes, muitas vezes com informações vagas e fácil acesso, pode gerar efeitos adversos tanto para a mãe quanto para o bebê. Com a crescente valorização do conhecimento sobre plantas medicinais, este estudo se concentra no uso dessas ervas por lactantes. Em consonância com a Política Nacional de Práticas Integrativas e Complementares (PNPIC) do Ministério da Saúde, a pesquisa objetiva verificar o uso de plantas medicinais por lactantes em um município do oeste catarinense. O método envolveu um questionário online aplicado a lactantes, entre julho e novembro de 2023. As participantes concordaram com o termo de consentimento livre e esclarecido. Dos 22 participantes, 95% relataram o uso de plantas medicinais, especialmente para aumentar a produção de leite, aliviar cólicas no bebê e proporcionar efeito calmante. Matricaria chamomilla (Camomila - 90%), Pimpinella anisum (Erva Doce - 75%), Melissa officinalis (Erva Cidreira - 55%), foram as mais citadas. Os resultados destacam a confiança das mães nas propriedades terapêuticas das ervas, embora ressaltem a necessidade de uma abordagem integrativa com o aconselhamento de profissionais de saúde. Palavras-chave: Amamentação. Etnobotânica. Enfermagem Integrativa