CONHECIMENTO DO ENFERMEIRO FRENTE À SEPSE E CHOQUE SÉPTICO - Mattiasso Boin, Dieyni; Cristina Santin, Danieli; Pompermaier, Charlene (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc Xanxerê, 2022)
A sepse é um conjunto de manifestações graves que ocorre frente a uma infecção, com alta mortalidade em todo mundo. Os seus sinais e sintomas são inespecíficos, tornando o diagnóstico tardio e o tratamento ineficaz. O enfermeiro deve ter conhecimento sobre a doença, visto que é o profissional que está presente com o paciente nas 24 horas. Este artigo tem como objetivo avaliar o conhecimento dos enfermeiros sobre sepse e choque séptico. Trata-se de uma revisão realizada na base de dados Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) entre os dias 23 e 28 de março de 2022, utilizando os descritores Sepse AND Choque séptico AND Enfermagem, que resultou em 50 artigos. Foram selecionados artigos completos, publicados em português nos últimos 10 anos e que respondessem ao objetivo proposto, totalizando em 5 artigos. Nota-se que apesar do conhecimento sobre a sepse, os profissionais enfermeiros possuem dificuldades na sua identificação e tratamento precoce. O reconhecimento precoce é fundamental para melhorar o prognóstico. Evidencia-se a necessidade da criação de estratégias de abordagem da sepse e choque séptico no curso de graduação, atualização ao longo da jornada profissional e a institucionalização de protocolos de atendimento.