A PERCEPÇÃO DOS PROFISSIONAIS DE SAÚDE SOBRE A MORTE EM UTI – UMA REVISÃO - Pompermaier, Charlene; Zandoná, Michele; Sassanovicz , Rafaela (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc Xanxerê, 2021)
Dentre todos os seres humanos que precisam conviver com a morte, os profissionais da saúde no cenário Unidade de Terapia Intensiva são mais propensos, visto a gravidade dos pacientes. O presente estudo objetivou compreender a percepção destes profissionais acerca da morte. Trata-se de uma revisão integrativa de literatura realizada no período de março de 2021 na Base de Dados da Biblioteca Virtual de Saúde. Para a busca foram utilizados os Descritores: unidade de terapia intensiva, atitude frente a morte e profissionais de saúde. Extraiu-se dos artigos duas categorias temáticas: a percepção dos profissionais frente a morte e os temas éticos de ortotanásia e distanásia. Observou-se que por mais experientes e preparados para lidar com situações envolvendo a finitude, os profissionais da saúde não conseguem familiarizar-se com ela, pelo contrário, o confronto com a morte desperta sentimentos adversos de: fracasso, culpa e impotência. Palavras-chave: Unidade de Terapia Intensiva. Atitude frente a morte. Profissionais de Saúde.