EDUCAÇÃO SEXUAL PARA ADOLESCENTES - Frozza Salvi, Elenir Salete; Bassotto Neuls, Eduarda; Acosta, Edinara; Sacardo, Leticia Joana (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc Xanxerê, 2021)
Não existe faixa etária certa para falar sobre educação sexual, e sim o momento em que ocorre a dúvida. Falar sobre sexualidade, aborda um conteúdo extenso, porém para obter êxito é importante criar uma conexão com os adolescentes, para reconhecer as necessidades individuais e poder entender a realidade de cada um. Com essa ação objetivou-se informar aos adolescentes sobre a educação sexual de forma educativa e participativa, com formação de roda de conversa e debate. O trabalho foi realizado baseado em artigos encontrados na base de dados da Scielo, Ministério da Saúde e BVS. Realizado discussão referente aos temas, IST´s, anatomia dos órgãos reprodutores, práticas contraceptivas, gestação na adolescência, relação sexual e prevenção. Os temas foram demonstrados com imagens e informações de fácil compreensão, buscando cessar as dúvidas referente ao assunto. Oportunizado informações sobre a efervescência hormonal que ocorre na puberdade. Realizado dinâmica com representação das ações por meio de criação de órgãos sexuais de ambos os gêneros para demonstração do uso de preservativo. Concluímos com esta ação a falta de informação, preconceito e o tabu que ainda existe sobre o assunto. Abordamos e frisamos a importância do uso do preservativo, e a importância de não ter tabu para falar sobre seu corpo. Palavras chaves: Educação Sexual. Adolescência. Prevenção.