VACINA SIM: VACINA SIM - Frozza Salvi, Elenir Salete; Frith, Anderson; Frith, Anderson; Frith, Maura Joseane; Carneiro de Macedo, Taynara; Blok, Gean Cesar (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc Xanxerê, 2021)
A vacinação mudou a história da população do país e já salvou milhares de vidas. A imunização permite que as pessoas não protejam apenas à si, mas também quem está, ao seu redor, e tem como intuito diminuir as taxas de morbimortalidade por doenças previníveis para que a população tenha um pleno crescimento e desenvolvimento. Com esta ação objetivou-se conscientizar sobre a importância da vacinação nos dias atuais. A pesquisa foi realizada a partir da revisão bibliográfica na base de dados scielo acerca da tématica e oportunizado informações por meio de divulgação e conversa ao público em geral. O Programa Nacional de Imunizações (PNI -1973), presente no sistema Único de Saúde (SUS) que disponibiliza em seu calendário 19 tipos de vacinas, atendendo a crianças, adolescentes, gestantes, trabalhadores, pessoas com mais de 60 anos, população indígena, dentre outras. Mediante ao que estamos vivenciando atualmente é de suma importância relembrar a história da vacinação, quantas vidas já foram salvas por meio dessa forma de prevenção tão importante. Nenhuma vacina é disponibilizada para a população sem passar por todos os testes durante a sua fabricação, por mais rápido que tenham sido a fase de testes. A agência nacional de vigilância sanitária (Anvisa) não autoriza a comercialização de imunizante que não tenham eficácia comprovada, mesmo que a eficácia geral não seja de 100%, ira trazer efeitos benéficos importantes que irão salvar vidas. Apesar da sua importância já ter sido demonstrada, ela vem sendo banida e vitima de Fake News, o que leva a a uma menor cobertura vacinal. Palavras-chave - Vacinação em massa. Doenças. Anvisa.