CATETERISMO VENOSO CENTRAL - Frozza Salvi, Elenir Salete; Pompermaier, Charlene; Correa de Oliveira, Vanderleia (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc Xanxerê, 2020)
Os cateteres intravasculares são dispositivos invasivos utilizados para tratamentos em pacientes enfermos, de quimioterapia, hemodiálise, etc. O registro de seu primeiro uso é 1952. Exceto em pacientes inconscientes, é exigência legal haver consentimento do paciente sobre sua inserção, bem como a orientação e esclarecimento sobre prós e contras do seu uso, cabendo ao enfermeiro checar se essa obrigação foi cumprida. Podem ser inseridos pelo médico emergencista ou cirurgião geral nas veias jugular interna, subclávia ou femural . O uso prolongado pode provocar infecções. O cateterismo venoso central é realizado com o máximo de cuidado para não oferecer riscos ao paciente e a equipe e aconselha-se realizar uma radiografia para analisar se a localização da ponta está de forma adequada.