CERTIFICAÇÃO LEED: PRÉ-REQUISITOS PARA OBTENÇÃO DA CERTIFICAÇÃO EM OBRAS RESIDENCIAIS EM XANXERÊ-SC - Lunkes, Rejane Bolzan; Tosatti, Naiane (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc Xanxerê, 2020)
O presente trabalho discorre sobre os pré-requisitos para a obtenção da certificação LEED em obras residenciais em Xanxerê - SC. Esse projeto de pesquisa tem como objetivos: identificar os tipos de selos da certificação, conhecer os critérios de avaliação para a obtenção do certificado LEED, compreender como funciona o processo de certificação, pesquisar os sistemas construtivos e ações que minimizem os impactos a favor da sustentabilidade e adequar uma residência com ações sustentáveis. Foi preciso realizar um estudo de caso de caráter qualitativo, em que efetivou-se a coleta de dados e informações de um empreendimento que conseguiu a certificação LEED nível Ouro no ano de 2018 no município de Florianópolis. Ao final, por meio da adequação de uma casa e a atribuição da pontuação estimada do LEED casa, conclui-se que para certificar um empreendimento, é preciso implementar muitas ações sustentáveis e inovadoras para reduzir os impactos ao meio ambiente, desde a etapa de projeto, até o fim da vida útil do empreendimento.