ESTUDO SOBRE DINÂMICA DO MERCADO DE TRABALHO EM MUNICÍPIOS DO SUL DO ESTADO DE SANTA CATARINA - Lunkes, Rejane Bolzan; Oliveira Filho, Joveci José de (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc Xanxerê, 2020)
O presente estudo trata da dinâmica do mercado de trabalho de dez cidades da mesorregião sul do Estado de Santa Catarina. A análise dos dados em questão possui como escopo as cidades da mesorregião sul do Estado de Santa Catarina, que é composta por 46 municípios e que conta, conforme dados do IBGE, com três microrregiões, a saber: Criciúma, Tubarão e Araranguá. Da referida mesorregião, os três municípios citados são também os mais populosos. A região é conhecida por sua atividade de extração mineral, especialmente carvão. Nesse ponto, destaca-se a cidade de Lauro Muller, cuja principal indústria de extração mineral retira do solo catarinense uma média de 23 mil toneladas de carvão mineral por ano. Para fins metodológicos, foram selecionadas as 09 maiores cidades da mesorregião, na seguinte ordem: Criciúma, Tubarão, Araranguá, Içara, Laguna, Imbituba, Braço do Norte, Sombrio e Forquilhinha. A décima cidade selecionada foi justamente Lauro Muller, por conta de sua importância na atividade de extração mineral, fundamental para a economia do sul- catarinense. Na presente análise, optou-se pela realização da observação do número de admissões e demissões em três setores específicos do componente econômico da mesorregião do sul de Santa Catarina. O ramo da extração mineral foi o primeiro selecionado, por tratar-se da principal atividade econômica da região. Logo em seguida, optou-se pelo setor da construção civil e da indústria de transformação, por serem os maiores empregadores.