MANIPULAÇÃO DE INDICADORES DE DESENVOLVIMENTO DE UMA REGIÃO, VISANDO À INSTALAÇÃO DE UM INSTITUTO DE EDUCAÇÃO FILOSÓFICO HOLÍSTICO - INSTITUTO LIBER - Lunkes, Rejane Bolzan; Oliveira Filho, Joveci José de (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc Xanxerê, 2020)
O trabalho em questão tem por objetivo a análise de dados para definição da cidade de implantação de um Instituto de Educação Filosófico Holístico. Para tanto, foi realizada a manipulação de indicadores de desenvolvimento de Santa Catarina, estado que apresenta fatores e índices favoráveis para a concretização do projeto. Tal instituto busca ser um lugar de proposição do encontro de cada ser humano com o sentido de sua existência, auxiliando-os a recuperar, em meio ao caos social, sua paz interior e, consequentemente, sua liberdade, por isso denominar-se Instituto Liber. Por se tratar de um espaço de múltipla modalidades, entre elas: psicologia, filosofia clínica, coaching, meditação e massoterapia, e tendo como público-alvo, pessoas acima de 20 anos, com acesso à níveis superiores de educação, especialmente executivos e administradores. A partir da análise dos indicadores coletados torna-se possível elaborar, monitorar, avaliar e aperfeiçoar o planejamento de instalação do projeto, contribuindo na formulação de estratégias de desenvolvimento voltadas para a melhoria da qualidade de vida. Na análise verificou-se que os índices para a avaliação concederam subsídios para elencar quatro cidades como possíveis sede do Instituto Liber, a saber: Joinville, Florianópolis, Blumenau e São José. Os dados nos permitiram apontar o município de Florianópolis como o ideal para a instalação do instituto.