MANEJO DE CURATIVO PARA PACIENTE COM LESÕES VASCULARES - Frozza Salvi, Elenir Salete (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc Xanxerê, 2020)
Introdução: as lesões vasculares são lesões crônicas associadas à hipertensão venosa dos membros inferiores e em sua maior porcentagem, são muito comum e peculiares necessitando de diversos tipos de tratamento, sendo essencial para uma melhora, um tratamento adequando com um manejo de curativo correto. Objetivo: analisar bibliografias relacionadas ao manejo do curativo para paciente com lesões vasculares, uso de medidas alternativas para o correto tratamento. Metodologia: foi realizada a revisão de artigos bibliográficos, encontrados em no scielo e BVS, pesquisa feita no mês de abril de 2020, sendo identificado entorto de dez artigos referente ao assunto, porem selecionado apenas três artigos entre os anos de 2002 a 2018 , tendo como critério os artigos que mais tratavam especificamente sobre o assunto, estando mais atualizados. Resultado: Remover o exsudato, manter alta umidade entre a ferida e o curativo, permitir trocas gasosas, fornecer isolamento térmico, realizar a limpeza da lesão, remover a cobertura anterior, de forma não traumática e realizar o desbrida mento, são essenciais para uma tratamento adequado visando uma boa cicatrização, juntamente com coberturas especificas sendo a terapia compressiva elástica ou inelástica o método mais recomendado para o tratamento das úlceras venosas, em particular a bota de Unna, a qual é enfatizada pela sua eficácia na redução do edema e na cicatrização. Conclusão: Para o tratamento , a avaliação correta da classificação dos diversos tipos de lesão venosa é fundamental para que possa ser utilizado o tipo de cobertura adequada. Palavras chave: Lesões Crônicas. Terapia compressiva. Cicatrização.