DIABETES TIPO 1 NA INFÂNCIA E ADOLESCÊNCIA - Pompermaier, Charlene; Bilibio, Grazieli Cristina; Ferrasso, Sidiane (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc Xanxerê, 2020)
O diabetes mellitus é uma das mais importantes doenças crônicas da infância, caracterizada pelo excesso de glicose no sangue e produção deficiente de insulina pelo pâncreas, com uma incidência alta no início da adolescência. A diabetes na infância acaba interferindo no estilo de vida da criança/adolescente. O tratamento para estes pacientes é obrigatório e contínuo, além da insulina, requer dieta adequada, atividade física regular, apoio psicológico e social. Objetivo: Analisar a percepção da criança e adolescente portadores de diabetes mellitus tipo 1 a respeito da sua experiência em relação a doença. Metodologia: Foram escolhidos três artigos da base de dados PUBMED para construção do resumo que abordavam o tema proposto. Resultados: Destre as principais alterações destacadas pelas crianças e adolescentes portadoras de DM1, estão as alterações na alimentação, visto que ocorre disfunção fisiológica do metabolismo de carboidratos, necessitando de uma mudança nos hábitos alimentares. A realização do hemoglicoteste (HGT) e da insulina diariamente também tiveram impacto, por ser uma atividade dolorosa em que nem sempre a criança e/ou adolescente entendem a sua necessidade e importância. O estudo possibilitou compreender o quanto o diabetes mellitus tipo 1 altera o modo de vida do paciente e, principalmente em relação aos aspectos alimentares e a realização do HGT e insulina. É de suma importância que os profissionais da enfermagem estejam atentos a estas mudanças e apoiem o paciente e família na adesão de bons hábitos alimentares e no correto controle da doença.