INFECÇÕES RESPIRATÓRIAS VIRAIS - Frozza Salvi, Elenir Salete; Rodrigues, Larissa; Abido, Suzzane Cristina (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc Xanxerê, 2020)
São infecções que afetam o sistema respiratório podendo ser causadas por vírus, bactérias, fungos ou substância alergênicas e são responsáveis por considerável morbidade e mortalidade em seres humanos. O objetivo deste estudo é informar a população sobre as principais infecções respiratórias virais que acometem os seres humanos e sua forma de prevenção. A intervenção irá ser realizada na sala de espera de uma Unidade Básica de Saúde, na fila de espera de consultas, com auxílio de um folder explicativo que após a conversa irá ser entregue a cada usuário. Essa atividade irá se constituir em uma Educação em Saúde. Devido à gravidade da pandemia do convid-19 não foi possível realizar esta atividade na data que estava prevista. Resfriado: infecção viral que acomete as vias respiratórias superiores, sua transmissão ocorre por meio de gotículas produzidas pela tosse ou espirros, ou pelo contato de mãos contaminadas. Gripe: é uma infecção respiratória aguda, causada pelos vírus A e B. Se não tratada pode causar complicações graves e levar à morte, principalmente nos grupos de alto risco. Coronavírus: grande grupo viral que causam infecções respiratórias em seres humanos, sendo altamente patogênicos. A transmissão ocorre pelo ar ou por contato pessoal com secreções contaminadas, o período de incubação pode ser de 2 a 14 dias. Conclui-se importância da lavagem das mãos e da vacinação como forma de prevenção das infecções respiratórias virais, sempre orientando a população sobre estes cuidados. Palavras-chaves: Infecções. Respiratórias. Vírus. Transmissão