DOMÍNIO EPIDEMIOLÓGICO DO VETOR AEDES AEGYPTI - Toaldo Barbosa, Sabrina; Lemes Sembraneli, Thaiane; Pompermaier, Charlene (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc Xanxerê, 2020)
A dengue trata-se de uma doença febril aguda, de origem viral, causada por um vetor, o qual apresenta um risco significativo para a saúde pública especialmente em países tropicais. Objetivou-se compreender a epidemiologia e a importância da notificação para o controle da dengue, bem como os aspectos para o desenvolvimento do vetor e seu controle. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, a partir de publicações científicas indexados na base de dados Biblioteca Virtual em Saúde (BVS). Verificou-se a relevância do processo de notificação dos casos possibilitando a elaboração de protocolos como forma de organizar o trabalho, além da percepção dos aspectos dos criadouros de aedes aegypti que não se adaptam somente em água limpa. Sendo de grande valia o controle vetorial para alertar referente a prevenção de casos. A dengue é uma doença grave, prevenível, com grande impacto na saúde pública, controlar o vetor é a principal medida a ser tomada, conscientizando sobre a eliminação dos possíveis focos existentes. Palavras chave: Notificação de doenças; Dengue; Vetores.