ARQUITETURA PARA PEQUENOS ANIMAIS: UMA PROPOSTA PARA CONTROLE DE ZOONOSES E MANEJO DE POPULAÇÕES DE CÃES E GATOS NO MUNICÍPIO DE XANXERÊ (SC) - Dos Santos, Marivone; Ferreira, Anderson Saccol (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc Xanxerê, 2019)
Devido à importância do bem estar animal do controle de zoonoses e o manejo de populações de cães e gatos em áreas urbanas, desenvolveu-se o projeto de pesquisa, tendo como problema a busca da melhor maneira de proporcionar o bem estar animal, o controle de zoonoses e o manejo de cães e gatos no município de Xanxerê (SC). O objetivo da pesquisa foi a elaboração de um anteprojeto arquitetônico para atendimento específico de populações de cães e gatos no município de Xanxerê (SC). Como procedimento metodológico buscou-se aprofundar os conhecimentos através de dois estudos de casos relacionados diretamente com o tema aqui proposto, possibilitando, a elaboração dos estudos que antecedem a criação do projeto arquitetônico, que incluíram Estudo da área de implantação do projeto, abordando, localização, sistema viário, zoneamento e uso do solo, condicionantes físicas e climáticas e impacto de vizinhança. Como resultado da pesquisa, elaborou-se o programa de necessidades e pré-dimensionamento, fez-se necessário também um estudo de manchas que nos possibilitou uma estimativa das áreas funcionais juntamente com o organograma e fluxograma da edificação. A partir destes estudos o partido arquitetônico pôde ser definido, considerando principalmente o conceito da edificação e o perfil do usuário. Palavras Chave: Bem-estar. Controle. Manejo. Arquitetura. Zoonoses.