DESIGN APLICADO EM UM SISTEMA DE REDUÇÃO DE ÁGUA E ENERGIA DURANTE O BANHO - Bonavigo, Daniel; dos Santos, Carla Regina Giaretton (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc Xanxerê, 2019)
O presente projeto faz uso do design no desenvolvimento de um sistema de redução de água e de energia elétrica durante o banho. No cenário atual, as famílias continuam gerando impactos ambientais com o elevado consumo de energia elétrica e água, sendo o chuveiro elétrico o principal consumidor. Diante deste contexto, criar um sistema que reduza o consumo de água e energia elétrica, visa contribuir para com o meio ambiente. Para direcionar o projeto em questão, foi utilizado com base na metodologia de Bernd Löbach (2001), por meio dela foi analisado o problema, público alvo, desenvolvimento histórico e pesquisas de mercado. Além disso, foi analisada a função e a configuração dos produtos já existentes. Após a tabulação das analises, gerou-se conceitos e posteriormente efetuado esboços de ideias para se alcançar a alternativa de solução. Como resultado final, obteve-se um sistema de redução de água e energia elétrica baseado na distância entre o usuário e o espalhador do chuveiro. Deste modo, no sistema desenvolvido como solução para o chuveiro, foi agregar braços com articulações, com a finalidade de ajustar-se à altura de acordo com a necessidade do usuário. No chuveiro, a modificação foi realizada no espalhador que, ao invés de ser por meio da difusão disseminada, será de modo reto para que se evite o desperdício de água. Portanto, depreende-se que o projeto atingiu os objetivos previstos, uma vez que o design está aplicado ao produto, o chuveiro projetado reduz água e energia e, com o ajuste, o banho também torna-se confortável para o usuário.